helenchu (helenchu) wrote,
helenchu
helenchu

Category:

История о том, как зависть разрушила дружбу.

Была у моей мамы приятельница Шура. Всю жизнь они вместе проработали на одном заводе, всю жизнь прожили (да и сейчас живут) по соседству в одном рабочем поселке. После выхода на пенсию продолжали общаться, тем более  что дети поразъехались, и женщины остались одинокими.

Мама моя больше домоседка, по гостям без дела ходить не любит, а вот Шура, наоборот, дома не усидит. С утра пораньше она уже прибегала к маме, вместе пили чай, беседовали, рукодельничали. Бывало, сбегает Шура домой на час-два и опять к маме. Мы радовались этой дружбе, всё мама под присмотром, да и не так ей скучно и одиноко. Когда у мамы появился компьютер, то Шура просиживала за ним часами, играя в игры. В поселке, как в старые времена, люди не запираются на замки, и мама часто даже и не слышала , как та заходила и включала компьютер, как у себя дома, а потом уже сообщала о своем приходе.  Со временем все мы стали воспринимать соседку почти как родственницу, ведь даже когда дети и внуки приезжали к маме, она всё равно большую часть времени проводила у неё. Все наши родственники, приезжая, привозили Шуре какой-нибудь подарок, обязательно поздравляли с праздниками и с днем рождения. У Шуры жильё без удобств, поэтому в баню она регулярно ходила мыться к маме. О том, что на воду установлен счетчик, никто ни разу ей даже не намекнул.
Но, видать, когда всё слишком хорошо, человеку это начинает  надоедать! И стала Шуру мучить зависть. Мы, дети, стараемся маме помогать, то телевизор ей подарили, то крышу перекрыли, то ванную помогли отремонтировать... Шура сначала после таких наших поступков просто становилась нервная, фырчала, на всех срывалась, ведь её дети ей так не помогали, а наоборот, старались вытянуть из неё как можно больше.
Однажды, Шурины нервы просто не выдержали! У старшей маминой внучки намечалась свадьба. Мой брат со своей женой купили и привезли маме для торжества туфли и платье, а Шура, как всегда в это время была там. Примерила мама наряды,  и платье, и туфли подошли идеально!  Изменилась в лице мамина приятельница, вскочила и ушла, хлопнув дверью! Долго она не приходила и не звонила, несколько месяцев. По поселку пошли слухи, что Шура просится в баню то к одним, то к другим, но не все готовы пускать к себе чужих людей, разрешив один раз ей помыться, они не хотели, чтобы это было постоянным.
Примерно через полгода Шура позвонила маме: «Привет! Можно я к тебе приду?»  Так опять началась между ними «дружба», но на этот раз уже длилась она совсем недолго.
Решила мама сделать ремонт в кухне, а  Шура стала у неё выпытывать, в какую сумму этот ремонт обойдется! Услышанное стало для неё последней каплей! Очередной раз хлопнув дверью, Шура ушла и вот уже два года не появляется!
Вот так без всяких ссор, без нанесения друг другу обид, может закончиться многолетняя дружба!
Tags: Воспоминания., Родня, житейские истории, мама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments